出雲名物 割子そば、釜揚げそば

出雲そばは島根県出雲地方の郷土料理の蕎麦のことで、岩手県わんこそばや長野県戸隠そばと並び、日本三大そばの一つです。

出雲そばはそばの実を殻ごと挽いたそば粉を使うため、色が濃く風味がいいのが特徴です。
出雲そばの代表的な名物が割子そばと釜揚げそばです。

割子そば」は、割子と呼ばれる丸い器にそばを盛り、薬味とそばつゆを直接注いで食べる冷たいそば。
釜揚げそば」は、茹でたそばを洗わず茹で湯ごと器に盛り、薬味とつゆを加え味わう温かいそば。

「割子そば」
「割子そば」
「釜揚げそば」
「釜揚げそば」

※「割子そば」「釜揚げそば」とも、各店で薬味が異なる場合があります。